AmaliahDaerahLembaga & Otonom

Jelang Ramadhan GP Ansor Sukmajaya Tradisikan Ziarah

Pengurus RANTING GP.ANSOR Kelurahan.Mekarjaya Dan Maelis Talim Sholawat Sultanul Qolbi mengadakan Ziarah Makam Syekh R Basorun pada hari Kamis, 09.Maret.2023.
Yang beralamat di Jln. K.H. Abdurahman RT.007/RW.001, Pondok Jaya, Kecamatan Cipayung, Kota Depok, Jawa Barat 16438.
Setelah pemberian SKT (Surat Keterangan Terdaftar) Masjid Maupun Majelis Talim Dari Kementrian Agama Kota Depok yang di berikan langsung oleh Ibu.Dra Nelda Purnadia Wardhani (Selaku Lurah Mekarjaya) kepada Ust.Bambang (Ketua serta pengajar dari Majelis Talim Sholawat Sultanul Qolbi) Dan di lanjutkan Ziarah Ke daerah Pondok Jaya Kecamatan.Cipayung Kota Depok yaitu Syekh R.Basorun dan Syekh R.Jamin .

Nama Syekh R Basorun dan Syekh R Jamin cukup harum di kawasan yang sekarang bernama Pondok Terong, Citayam Depok, Jawa Barat. Syekh Basorun merupakan wali yang berasal dari Kerajaan Demak, sedangkan Syekh Jamin adalah keturunan Mbah Dalem Bogor.

Rusnadi adalah juru kunci makam Syekh R Basorun dan Syekh R Jamin sering dikunjungi orang. Setiap malam Jumat, makam yang terletak dekat dengan aliran Kali Ciliwung itu selalu ramai. “Ucapnya dari Juru Kunci Makam”.

Rusnadi juru kunci makam sedikit menceritakan kepada orang yang mengunjungi makam ini dan menyampaikan pesan kepada kita. Pesan yang sangat bermanfaat dan sangat menyentuh hati para pengunjung.

“Setelah mereka menerima kampung di sini pondok Terong, sempat menjadi kampung ulama. Banyak yang akhirnya hijrah ke tanah ini. Ya, semuanya berkat perjuangan Syekh Basorun dan Syekh Jamin. Mereka adalah contoh dari beberapa ulama yang membesarkan tanah ini. Kita sebagai sesama manusia jangan saling bermusuhan dan teruslah perbanyak tali silaturahmi. Sedikit cerita dan pesan dari Rusnadi (Juru Kunci Makam)”

Pondok Jaya, Kecamatan Cipayung Kota Depok Jawa Barat memiliki history tentang pejuang-pejuang Agama Islam yang cukup banyak sekali. Termasuk Syekh R. Basorun Dan Syekh R. Jamin yang cukup terkenal di lingkungan sekitar.

Untuk diketahui kehiatan diikuti oleh

  1. Pengurus RANTING GP ANSOR KELURAHAN.MEKARJAYA
  2. Ketua serta pengurus dari Majelis Talim Sholawat Sultanul Qolbi (Ust.Bambang Beserta jajarannya)
  3. Juru Kunci Makam (Rusnadi)
  4. Dan di hadiri oleh para penziarah makam

Arief (Ranting GP Ansor Kelurahan.Mekarjaya)

Tags

Artikel yang berkaitan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close