DaerahLembaga & Otonom

Habib Abdullan Bin Muhammad Alaydrus Wafat, Begini Kisah Semasa Hidupnya

Nahdlatul Ulama kembali berduka. Betapa tidak, Pengurus Syuriah Majlis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) Kecamatan Tapos, Habib Abdullah bin Muhammad Alaydrus wafat pada hari Ahad, 16 Februari 2020, waktu pukul 16.05 WIB.

Banyak kesaksian dari orang-orang terdekat, terutama sesama pengurus MWCNU Tapos, bahwa Habib Abdullah dikenal seorang keturunan Nabi yang hidupnya sederhana.

Hal tersebut disampaikan oleh KH. Denni Abdurrahim salah satu syuriyah MWC Tapos, kesederhanaan Habib Abdullah terlihat semenjak ia tinggal di jalan Bhakti Abri, Sukamaju Baru, Tapos, perkiraan tahun 1987. Kala itu Habib Abdullah hijrah dari Jakarta. berdasarkan cerita, semasa di Jakarta beliau bekerja dalam bidang perparkiran.

Semenjak tinggal di Tapos, Depok, hari-hari Habib Abdullah mengisi dengan kegiatan keagamaan. Ia aktif berdakwah di majlis ta’lim dan beberapa Musolla di daerah Tapos.

Hasil perjuangan dalam bidang dakwah membuahkan hasil, Habib Abdullah mempunyai banyak Jamaah. Mengingat diperlukan media berkumpul dalam berdakwah, Habib Abdullah mendirikan Majlid Zikir dan Sholawat Al Khair.

Kini Majlis Zikir dan Sholawat Al Khair menjadi rujukan para jamaah pecinta shalawat. Adapun kegiatan rutin dilaksanakan pada Kamis malam dan sabtu malam.

Senada dengan KH. Denni Abdurrahim, KH. Habibi Atmadja selaku ketua Tanfidziyah MWCNU Tapos menuturkan, Habib Abdullah adalah sosok Dzuriyah Nabi Muhammad SAW, dengan penampilan yang cukup sederhana.

“Beliau tidak mau menampakkan nasabnya, sehingga banyak orang tidak tau kalau sebenarnya beliau adalah seorang Habaib,” terang KH. Habibi Atmadja, saat dihubungi melalui sambungan telefon Senin, 17 Februari 2020.

Kiai Habibi menambahkan, Selain menjadi seorang Da’i, beliau juga sangat bakat dalam bidang seni. Bahkan Habib Abdullah tidak hanya ahli saja namun mencintai seni. Terbukti semasa hidup, selagi sempat menghadiri majlis Shalawat, ia selalu terlibat mengiringi musik.

“Beliau sangat mahir memainkan alat musik biola. Di kala beliau masih sehat, beliau membawa biola untuk mengiringi solawat dan qasidah di majlis-majlis yang beliau hadiri,” sambung Kiai Habibi.

Habib Abdullah dalam melakukan Syiar Islam tidak hanya dari majlis satu ke majlis lain. Namun Habib Abdullah untuk melebarkan media dakwahnya memilih bergambung dengan Nahdlatul Ulama. Jadi tidak heran apabila beliau berkenan menjadi salah satu Syuriyah di MWCNU Tapos.

Hubungan silaturahim pengurus NU dengan Habib Abdullah semakin erat. Keduanya saling menguatkan setiap program-progam dakwah. Beliau sangat mendukung kegiatan-kegiatan NU di wilayah Tapos.

Bahkan terakhir kali, beliau berkenan hadir pada acara peringatan Maulid Nabi dan Haul KH. Abu Bakar Siddiq, di Pesantren Tubagus Pangeling, pada tanggal 22 Rabi’ul Awwal tahun ini.

Silaturahim NU dan Habib Abdullah terawat hingga beberapa hari sebelum wafat. Seluruh jajaran Syuriyah dan Tanfidziyah MWCNU Tapos, menjenguk beliau di kediamannya.

Tidak hanya menyambung Silaturahim, lebih dari itu NU peduli berharap mendapatkan keberkahan cicit Nabi, para pengurus MWCNU menghantarkan almaghfurlah Habib Abdullah hingga ke peristirahatan terakhir. tak terkecuali Nahdliyyin Tapos. Beliau dimakamkan di komplek pemakaman Kramat Mbah Bayun Tapos.

Kini Habib Abdullah telah meninggalkan kita, menghadap kepada Allah SWT.
Kendati demikian, banyak tindakan beliau yang dapat diteladani oleh orang yang masih hidup, yakni tentang kesederhanaan, akhlak dan semangat dakwahnya.

Kontributor: Moch Ikmaluddin, Anggota JQH PCNU Depok. Editor: Sodiqul Anwar

Artikel yang berkaitan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close